Photo by Wesual Click on Unsplash

"Gutes von gestern":
Vorarlberger Bäckerei verkauft Brot vom Vortag in eigener Filiale

In einer Dornbirner Filiale der Bäckerei Mangold erhält man ausschließlich Brot und Mehlspeisen vom Vortag, und zwar zum halben Preis. Ein Teil des Umsatzes wird an eine gemeinnützige Organisation gespendet. (Quelle: orf.at)

Dass man im Supermarkt Brot vom Vortag verbilligt kaufen kann, ist man mittlerweile schon gewöhnt. Doch die Vorarlberger Bäckerei Mangold hat die Idee nun zum durchgängigen Konzept für eine eigene Filiale gemacht. Das Motto lautet „Gutes von gestern“. In Dornbirn-Wallenmahd werden von Dienstag bis Samstag Brot und Mehlspeisen vom Vortag zum halben Preis verkauft. Diese werden aus elf anderen Filialen angeliefert.

Geschäftsführerin Monika Haag erläutert, dass hinter der Idee der Wunsch stand, dem Brot vom Vortag noch eine zweite Chance zu geben und wertschätzend mit Lebensmittel umzugehen. Dass dabei nicht immer alles zu haben ist, gehört dazu – das Angebot richtet sich eben danach, was am Vortag übriggeblieben ist. Zudem werden 10 Prozent des Umsatzes an „HoKi – Hospizbegleitung für Kinder und Jugendliche“ gespendet.

Dieses Beispiel zeigt, dass auch im Handel immer mehr innovative Konzepte entworfen werden, um der Vermeidung von Ressourcenverschwendung zu begegnen. Im Lebensmittelbereich landet immer noch viel im Müll, wenn auch Kampagnen wie z.B. „Lebensmittel sind kostbar“ vom BMNT es geschafft haben, sehr breites Bewusstsein zu schaffen. Der Einsatz einzelner Menschen ist nach wie vor gefragt, um die Notwendigkeit auch in die Tat umzusetzen.

Mehr Infos …

Artikel auf orf.at: Bäckerei nur mit Brot von gestern

Website der Bäckerei Mangold

VABÖ-Blatt 1/2015: Lebensmittelabfälle – Königsdisziplin der Abfallvermeidung

VABÖ-News: Testlauf einer Erste-Hilfe-Box für Lebensmittel

VABÖ-News: Mit zielgruppenspezifischer Kommunikation zur Lebensmittelabfallreduktion

VABÖ-News: Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln von klein auf

VABÖ-News: Größtes Abfallvermeidungspotential bei Lebensmitteln und im Bau

VABÖ-News: Lebensmittelrettung als Geschäftsmodell

VABÖ-News: Abfallvermeidung in der Lebensmittelproduktion