Ausstellungs-Tipp NHM Wien:
„Ablaufdatum“: Museum zeigt Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung ist ein leider nach wie vor hochaktuelles Thema, ihre vielfältigen Ursachen zu ergründen ist nicht immer ganz einfach. Die Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ im Naturhistorischen Museum Wien nähert sich der Thematik vom Beginn der Lebensmittelproduktion bis zu den Endverbraucher*innen.
600.000 Tonnen noch genießbare Lebensmittel werden pro Jahr in Österreich weggeworfen – das sind im Schnitt 70 Kilo pro Person. Schätzungen zufolge landet mindestens ein Drittel der globalen Lebensmittelproduktion auf dem Müll, mit drastischen sozialen und ökologischen Folgen. Grund ist oft die Annahme, dass Produkte nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr genießbar sind. Doch nicht nur bei den Konsument*innen sind die Ursachen für Lebensmittelverschwendung zu finden, sondern entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Im Naturhistorischen Museum kann man sich in der Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ noch bis 16. Mai über das Thema schlau machen. Dort geht man den Ursachen der Lebensmittelverschwendung auf den Grund – von der Landwirtschaft über die Lebensmittelproduktion, den Handel bis zum Verbrauch im Haushalt oder der Gastronomie. Neben Lebensmittelvernichtung in der Landwirtschaft und Entsorgung im Groß- und Einzelhandel werden aber auch Auswege aus dem Dilemma präsentiert. So etwa das Thema Dumpstern, das als Rettung von von Supermärkten entsorgten, aber noch genießbaren Lebensmitteln einen Widerstand gegen die Wegwerfgesellschaft darstellt. Deutlich wird, dass wir die Folgen der Lebensmittelverschwendung letztlich global zu tragen haben und dass eine Verbesserung der Situation sich vor allem auch klimatechnisch erheblich auswirken würde: Eine bloße Halbierung des Lebensmittelmülls würde ebenso viele Klimagase sparen, wie eine Stilllegung jedes zweiten Autos.
Tipp: Neben dem Besuch der Ausstellung empfehlen wir unseren Leser*innen auch den Ausstellungs-Blog, auf dem laufend spannende Beiträge und Tipps für Konsument*innen zu finden sind.
Mehr Infos …
Mehr zur Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ im NHM Wien
VABÖ-News: Test einer Erste-Hilfe-Box für Lebensmittel
VABÖ-News: Mit zielgruppenspezifischer Kommunikation zur Lebensmittelabfallreduktion
VABÖ-News: Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln von klein auf
VABÖ-News: Größtes Abfallvermeidungspotential bei Lebensmitteln und im Bau
VABÖ-News: Lebensmittelrettung als Geschäftsmodell