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Deutschland:
Restaurants verlangen Gebühr für Essensreste

In Deutschland verlangen immer mehr Restaurants von Gästen eine Gebühr, die nicht alles aufessen. Damit sollen die Lebensmittelabfälle reduziert werden. Diese Vorgangsweise stößt nicht überall auf Gegenliebe, der Großteil der Gäste hat jedoch Verständnis.

Besonders asiatische Restaurants mit Buffet- oder „All you can eat“ – Angebot gehen vermehrt zu einer solchen „Lebensmittelabfallgebühr“ über. Rechtlich zulässig ist eine solche Gebühr nur dann, wenn der Gast bestimmt, wie viel auf den Teller kommt, denn nur dann ist dieser selbst verantwortlich dafür, wie viel übrig bleibt. Im klassischen Restaurantbetrieb mit vorgegebenen Portionen darf eine solche Gebühr nicht eingehoben werden, weil hier ja der Gast keinen Einfluss auf die Portionsgröße und damit auf die Menge der Reste hat. Hier bietet sich als Alternative eine Mitnahmemöglichkeit der Essensreste an, idealerweise in einem Mehrweggefäß, das auch mit einer Geldspende an eine Tafelorganisation verbunden ist, wie z.B. die österreichische Tafelbox.

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