Um Verschwendung bis 2030 zu halbieren:
Investitionen gegen Lebensmittelverlust
Während weltweit 815 Menschen hungern, wird ein Drittel der produzierten Lebensmittel weggeworfen, ein beträchtlicher Teil davon bereits im Herstellungsprozess. Eine neue Studie zeigt nun, dass sich Investitionen in den schonenderen Umgang mit Essen rentieren. (Quelle: enorm)
Häufige Gründe für die enorme Verschwendung entlang der Produktionskette sind mangelnde Technik oder fehlende Gelder. So geht ein Teil der Lebensmittel wegen der Umstände bei Lagerung, Transport oder Kühlung verloren. Für die Produktion der Lebensmittel wurden bereits zuvor Energie, Arbeitskraft und Land eingesetzt und große Mengen an CO2 emittiert. Würde das CO2, das dabei unnötigerweise produziert wird, von einem einzigen Land ausgestoßen, wäre dieses Land hinter den USA und China weltweit der drittgrößte Emittent. Das alles scheint aber für den Handel und die Produktionsunternehmen kein ausreichender Grund zu sein, um keine Lebensmittel zu verschwenden.
Die Gruppe Champions 12.3 engagiert sich für die Erreichung des dritten Unterziels des UN-Nachhaltigkeitsziels SDG 12: „Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030“ und hat WissenschaftlerInnen beauftragt, zu berechnen, wie viel die Unternehmen sparen können, wenn sie Lebensmittelverschwendung vermeiden. Diese analysierten die Gewinne von 700 Unternehmen in 120 Ländern, die in Maßnahmen für weniger Lebensmittelverschwendung investiert haben und fanden heraus, dass es sich für 99 % der Unternehmen auszahlte. Im Median brachte ein investierter Dollar 14 Dollar ein.
Diese Mehrgewinne wurden von den Unternehmen ganz unterschiedlich verwendet, zum Beispiel für ein Mitarbeitertraining zum besseren Umgang mit Lebensmitteln, für Verbesserungen in der Lagerung oder im Transport. Mit einer verbesserten Verpackung konnte man zum Beispiel Transportschäden an Tomaten in Südostasien reduzieren.
Mehr Informationen …
Artikel von enorm: Essen retten, Gewinne machen
Über Champions 12.3 (Englisch)
Studie: The business case for reducing food loss and waste (Englisch)
VABÖ-Blatt 3/2017: UN-Nachhaltigkeitsziele (SDGs)
VABÖ-Blatt 1/2015: Lebensmittelabfälle
Studie des Österreichischen Ökologie Instituts: Abfallvermeidung in der Lebensmittelproduktion