Greenpeace-Umfrage zu Molkereiprodukten:
Willkürliches Mindesthaltbarkeitsdatum
Ob Butter im Allgemeinen mindestens 30 oder 75 Tage hält, darüber sagt uns das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) nichts Eindeutiges. Denn die Molkereien legen es nach Gutdünken fest, genauer gesagt: nach wirtschaftlichen Überlegungen. Diese Schlussfolgerung zieht Greenpeace aus einer Umfrage unter den zehn größten österreichischen Molkereien, die die Organisation im August präsentierte. (Quelle: Greenpeace)
Neben Butter fragte Greenpeace auch, wie das MHD für Naturjoghurt, Schlagobers und Haltbarmilch festgelegt wird. Bei Joghurt liegt das MHD zwischen 30 bis 45 Tagen nach der Produktion, bei Schlagobers zwischen 10 bis 14 Tagen. „An unterschiedlichen hygienischen Standards in den Molkereien kann es jedenfalls nicht liegen. Denn aus dem Werk mit der am längsten haltbaren Butter kommt das am kürzesten haltbare Joghurt“, so Nunu Kaller, Konsumentensprecherin von Greenpeace.
Einige Hersteller räumten ein, dass sie das MHD bei bestimmten Produkten auf Wunsch des Handels kürzen und bei Exportprodukten verlängern. Etwa bei Spars Bio-Butter soll die 250-Gramm-Packung mindestens 55 Tage halten, die 125-Gramm-Packung hingegen 60. „Dabei sollte man meinen, dass gerade kleinere Butterpackungen empfindlicher sind, da diese schneller auf kurzzeitig höhere Temperaturen reagieren“, so Kaller.
Dass jene Produkte, die für den Export bestimmt sind, häufig ein späteres MHD haben, erklärt sich Greenpeace mit höheren Produktanforderungen durch den österreichischen Handel und inländische Gütezeichen. „Skurril ist auch, dass bei Milchprodukten, die vor den Feiertagen abgefüllt werden, das MHD später angesetzt wird, als bei jenen zu feiertagsfreien Phasen“, so Kaller.
Greenpeace fordert realitätsnahe und vereinheitlichte MHD und rät den KonsumentInnen, sich gerade bei Milchprodukten auf die eigenen Sinne zu verlassen. „Wenn ein Produkt das MHD überschritten hat, zuerst schauen, riechen und schmecken. So erkennt man immer, ob die Butter, das Joghurt oder das Schlagobers noch genießbar ist“, erklärt Kaller. Greenpeace hat in einem Langzeittest herausgefunden, dass manche Naturjoghurts auch ein halbes Jahr nach dem MHD noch genießbar sind.
Zum Thema Lebensmittelabfälle empfehlen wir Ihnen das VABÖ-Blatt Nr. 1/2015.
Zum Bericht, der Umfrage und einem Lebensmittel-Langzeit-Test von Greenpeace geht es hier …
Informationen zur Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ vom Verband österreichischer Entsorgungsbetriebe (VOEEB), BMLFUW und Rewe gibt es hier …
Zum VABÖ-Blatt Nr. 1/2015 geht es hier …